На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Надо ли счищать лишайники с деревьев?

Всем хочется, чтобы в саду было все ухожено и красиво. Но зачастую картину портят мхи и лишайники. Появляются они с завидной регулярностью, даже у тех, кто скребками счищает старую кору. Считается, что ни пользы, ни вреда они не приносят, но сигнализируют о том, что участок находится в благоприятной экологической обстановке.

Если лишайники в саду сильно размножатся, то в их влажной среде найдут укрытие и быстро разовьются болезнетворные грибки и вредители. Лишайники забивают поры на коре и не дают дереву нормально развиваться. В результате деревья преждевременно стареют. Урожаи у таких деревьев снижаются.

Вообще присутствие большого количества лишайников говорит о том, что вы редко проводите опрыскивание сада. Стоит весной обработать деревья 3 % бордоской смесью, и все лишайники погибнут.

Если вас такой метод не устраивает, то можно промыть ствол и скелетные ветви дерева раствором железного купороса: 2-3 ст. ложки на двухлитровую бутылку воды. Даже малейшее попадание раствора вызывает почернение и гибель простейших. Нелишне будет опрыскать железным купоросом и почву под деревьями. Это уничтожит и возбудителей болезней.

Одновременно осмотрите дерево и удалите все сухие и засыхающие веточки. Также надо убрать загущающие и поломанные ветви, перетирающие друг друга.

 

Вообще засилье лишайников характерно для заросших непродуваемых ветром деревьев. Это можно исправить обрезкой.

Если, несмотря на все старания, лишайники появляются с завидной регулярностью, тогда воспользуйтесь фунгицидом Скор. Его разводят согласно инструкции и опрыскивают деревья. Лишайники погибнут – способ проверенный.

После очистки деревьев от лишайников не забудьте побелить штамб и скелетные ветви известью: 2 кг на 10 л воды. На извести ни мхи, ни лишайники расти не могут. Даже после такого подхода старайтесь не запускать деревья и кустарники. Тогда и лишних жильцов в саду не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх