Обычно мы не придаем им значения, лишь случайно, задержавшись у дерева, замечаем на нем небольшие разнообразно окрашенные пластинчатые наросты или диковинные «кустики». В лучшем случае мы говорим про себя: «Это что еще за ерунда?» и бежим дальше по своим садовым делам, забывая об этой «ерунде» до следующей встречи. Эта «ерунда» – лишайники. Что с ними делать – читайте в моей статье.
Лишайники – это группа организмов, состоящих из грибов и водорослей. Как мне кажется, своим внешним видом они напоминают инопланетные растения из фантастических фильмов. С одной стороны, лишайники – это идеальные индикаторы чистоты окружающего воздуха. Малейшее загрязнение − и лишайники погибают. Кроме того, вопреки сложившемуся мнению лишайники не паразитируют на дереве, не отнимают у него воду и питательные вещества. Можно радоваться? Нет! Несмотря на свою безобидность, соседство дерева с лишайниками приносит только вред. Деревья, покрытые ими, замедляют рост, плохо плодоносят, а со временем ветви засыхают и отмирают. Все это потому, что они забивают поры и дерево не дышит в полной мере. Кроме того, под лишайниками селятся и зимуют целые полчища вредных насекомых.
Как же избавиться от этих нежеланных соседей? Одни считают, что это практически невозможно. Я же считаю, что в садах, где ведется правильная агротехника деревьев, лишайники не появляются. А для этого нужно:
- регулярно обрезать загущающие ветки, так как лишайники не любят сквозняков;
- весной и осенью счищать колонии лишайников щеткой и ножом;
- весной, до распускания почек, опрыскивать деревья 3 % бордоской жидкостью (от нее сад будет голубым) или раствором железного купороса (от него сад приобретет жуткий черный цвет). После такой обработки лишайники погибают и превращаются в высохшую труху.
Александр Шумилов
Свежие комментарии