Садовый вар – популярное средство, которое используют для защиты ран после срезов и спилов у плодовых деревьев. Но находятся злые языки, которые утверждают, что он приносит только вред. Якобы под ним накапливается влага, и раны не подсыхают, а заодно там превосходно себя чувствуют плесени и грибки… В качестве веского аргумента приводят немцев, которые замазывают раны смесью глины, золы и медного купороса.
Сейчас в продаже появились замазки, которые состоят в основном из глины. С немцами тут более-менее понятно – они деньги экономят. У нас же всегда пользовались садовым варом. Если наносить его на сухие срезы и раны, тогда никаких проблем не будет. То, что под ним нет грибков и плесени, видно невооруженным взглядом – садовый вар прозрачный и все срезы остаются красивыми, как будто покрыты олифой.
Только наносить его надо правильно, так, чтобы получился сплошной слой толщиной не более 2 мм. Перед применением его надо размять, лучше до этого продержать немного в тепле, чтобы вар был более податливым.
Если раны глубокие, тогда к садовому вару примешивают немного мела или доломита. Благодаря вару раны быстрее заживают, ткани скорее обновляются и самое главное – в срезы не попадают ни споры грибков, ни влага и грязь. Поэтому таких «подарков», как черный рак, цитоспороз и трутовики у нас не будет.
Садовый вар своими руками
В продаже есть садовый вар темного цвета, а есть желтый, прозрачный. Желтый, прозрачный лучше. Если делать его своими руками, то он получается всегда светлый, прозрачный, так как на его приготовление идет воск, канифоль, парафин и другие вещества. А темный вар – он не садовый, его применяют в обувной промышленности. Но у нас для садоводов продают и его.
Известны десятки способов приготовления садового вара, но более простой и надежный этот: надо взять по 50 г пчелиного воска и бараньего жира, добавить 200 г канифоли. Жир расплавляют, добавляют воск и размешивают. После медленно добавляют тонко размельченную канифоль и, помешивая, варят 30 минут.
Готовый вар выливают в холодную воду. Руки смазывают бараньим жиром и разминают вар, пока он не станет мягким. После его заворачивают в промасленную бумагу и отправляют на хранение.
Можно обойтись и без бараньего жира: подогрейте 25 г подсолнечного масла, добавьте 100 г канифоли и затем в смесь влейте парафин, расплавленный до жидкого вида. Хорошо перемешайте и вылейте в емкость, застеленную пергаментом или бумагой.
Свежие комментарии