Наша дача

98 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ростовский
    И Де Барао, и Бычье сердце нынешние - уже не те, что были лет десять назад. Гораздо хуже. Я их перестал выращивать. Х...11 лучших сортов ...
  • Igor Shumarin
    От мучнистой росы есть средство: "мертвая и живая вода". Да, да, та самая, получаемая аппаратом из двух пластин, банк...Мучнистая роса: п...
  • Igor Shumarin
    Ежели в теплице, то лучше фумигации сернистым газом ничего нет. Просто закройте герметично теплицу и подожгите в ней ...Как избавиться от...

Благородные дельфиниумы. Выращивание из семян

Благородные дельфиниумы. Выращивание из семян

Семенное размножение дельфиниумов – интересный процесс, привлекающий не только селекционеров, но и дающий возможность начинающим коллекционерам пополнить свой цветник новыми необычными формами. Результат оказывается всегда непредсказуемым. В крупных центрах при получении семян используют изоляцию сортов друг от друга. В личном огороде сложно создать такие условия. Как получить собственный посевной материал?

Семеноводство

Для семенных целей оставляют самые сильные экземпляры, по одной стрелке на куст. Обеспечивают сохранность побегов обязательным привязыванием к опоре, чтобы случайные порывы ветра не сломали длинные побеги.
В период созревания подкармливают растения фосфорно-калийными удобрениями, помогая сформировать крупные зернышки. Собирают в фазу полной спелости, когда створки полностью окрасятся в коричневый цвет. Постепенно снимают «урожай», начиная с нижних ярусов.
Раскладывают на просушку в оболочках на бумаге в сухом теплом месте. Затем зернышки отделяют от коробочек. Упаковывают в бумажные конверты с указанием года, наименования сорта. Хранят на нижней полке холодильника. Этот прием сохраняет хорошую всхожесть семян в течение более длительного времени.

Посев

«Разбудить» семена дельфиниума поможет стратификация.


В феврале готовят плодородную смесь из торфа, вермикулита и песка в соотношении 2:1:1. Заполняют ящики с дренажными отверстиями на дне грунтом на высоту 5 см. Нарезают бороздки глубиной 0,3 см. Проливают слабым раствором марганцовки, для профилактики «черной ножки».
Раскладывают равномерно семена через 0,5-1 см в рядке. Присыпают тонким слоем земли, Уплотняют рукой поверхность. Накрывают пленкой. Ставят на 1-1,5 месяца в холодильник на нижнюю полку или на не отапливаемую веранду, застекленный балкон.

Проращивание

Всходы могут появиться прямо в холодильнике. Внимательно следите за влажностью грунта, не допуская его пересыхания или переувлажнения. Оба варианта отрицательно скажутся на всхожести семян. В первом случае пересушенные зерна не взойдут, во втором – подвергнуться гниению.
Заносят ящики в помещение с температурой 20-25 градусов. Ставят на подоконник, притеняя от прямых солнечных лучей. Через 1-1,5 недели появляются дружные всходы. Постепенно открывают пленку, приучая молодняк к условиям сухого воздуха комнаты.

Уход за сеянцами

Главные условия выращивания крепкой рассады:
• достаточное освещение (при раннем посеве дома использование досветки в вечерние, утренние часы);
• оптимальное увлажнение грунта;
• поливы раствором перманганата калия для профилактики «черной ножки»;
• подкормка раз в месяц сложным удобрением для цветов;
• поддерживание температуры на уровне 18-22 градусов.
При редком посеве исключается пикировка растений. Им хватает места для полноценного развития до высаживания на рассадные грядки открытого грунта. При загущенных посадках, молодняк рассаживают по отдельным стаканчикам в фазу 3-4 настоящих листьев, стараясь не заглублять точку роста.

Пересадка в сад

При наступлении устойчиво теплой погоды выносят емкости в сад, оставляя на день под тенью деревьев или кустарников. Постепенно приучают к интенсивности уличного освещения. Резкий переход может вызвать ожоги на листьях или гибель всего растения.
Желательно, первый год использовать для посадки грядки для доращивания рассады. При компактном расположении молодняка облегчается уход за дельфиниумом. Экземпляры, посеянные в феврале – марте, зацветают в первый же год ближе к августу.
Пересадку на постоянное место осуществляют следующей весной, выкапывая растения с большим комом земли, стараясь меньше тревожить корни.

Прямой посев в парники

Опытные садоводы практикуют ранние посевы на укрывные грядки. После схода снега (в начале апреля) высевают зернышки на подготовленные с осени площадки. Поливают водой. Через дуги накрывают пленкой. Низкие ночные температуры запускают процесс пробуждения посадочного материала.
При этом рассада получается более крепкая, коренастая, лучше приспособленная к уличным условиям произрастания.

При посадке в саду отведите дельфиниуму парадное место на клумбе. Со временем разросшиеся кустики, порадуют Вас обильным цветением, яркими бутонами роскошных «гирлянд».
Источник: https://www.asienda.ru/sadovye-cvety/blagorodnye-delfiniumy-...

Картина дня

наверх