Наша дача

98 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А вот мне достаточно было как следует полить в теплице и огурцы перестали горчить.Что делать, если ...
  • Гоша
    Скажу крамолу, но муравьи в теплице нужны.Как избавиться от...
  • Литов Олег
    Автор в курсе, что зола провоцирует поражение картошки паршой?Выращивание карто...

Как правильно обработать и посадить лук весной

Как правильно обработать и посадить лук весной

Урожайность лука на 80% зависит от подготовки посадочного материала. Познакомьтесь с правилами обработки луковиц и агротехническими приёмами весенней посадки.

Подготовка лука к посадке

Активировать рост, снизить риск болезни помогают подготовительные манипуляции с семенными головками, именуемыми лук севок. Они состоят из четырёх этапов.

Проверка посадочного материала
На столе рассыпаются луковки, отсортировываются сухие, повреждённые, с признаками болезней. Крупные отбираются на перо. Отбраковке подлежат экземпляры с признаками плесени, гнили, с чёрными пятнами на чешуйках.

Просушка, прогревание
Просушка лука – на70-80% снижает стеклование. Это обязательное действие для покупного севка, т. к. он хранился при низких температурах. Поместите посадочный материал в тёплое помещение на неделю (+20…+25).

При лимите времени, процедуры можно ускорить. Над батареей или другим источником тепла (+30…+40) прогрейте 8-10 часов. Самый скоростной и эффективный способ прогрева лука – опускание в горячую воду. Применяется непосредственно перед посадкой. В кастрюле, ведре вода +50…+60. Сеянцы «принимают горячую ванну» 2-3 минуты, затем на 1 минуту погружаются в холодную воду.

Стимулирование роста
Вымачивание в Цирконе (Цитовите, Биостиме), любой выбранный препарат активирует луковки, после посадки они быстрее прорастают.

В питательном растворе севок выдерживают 1-3 часа, вода комнатной температуры. Инструкция по разведению раствора указана на упаковке.

Как правильно обработать и посадить лук весной
"схема

Есть дедовский метод активации роста. Севок замачивается 15 минут в воде +35…+45 – не выше. В холодной воде выдерживается 10 минут. Перед посадкой донце обмакивается в золу.

Обработка от вредителей
Поражение луковой мухой, лишает возможности использовать перо, не даёт вырасти полноценной репке, снижает урожай. Обработка солевым раствором помогает исключить подобную проблему.

От луковой мухи растворяют в ведре воды 3 ст. л. соли. Севок вымачивается в этом рассоле сутки, после посадки он становится не привлекательным для вредителя.

Обезопасить лук от грибковых заболеваний помогает медный купорос. Для раствора берётся 1 ч. л. + 10 л воды. Замачивание проводится 3-5 минут, далее идёт промывка севка простой водой и просушка. Часто дачники, для предупреждения болезней, активации роста применяют другие способы:

• замачивание в слабом растворе марганца;
• выдерживание в селитре (1 ч. л. + 10 л воды), достаточно 20-30 минут;
• популярен настой золы (10 л + 1 литровая банка древесной золы).

Обработка от вредителей считается универсальным способом, так как не только исключает поражение лука грибами, вредителями, но и ускоряет прорастание.


Как правильно сажать лук весной

Как правильно обработать и посадить лук весной
"Мостовой


Оптимальное время для высаживания севка – прогретая земля, сохранившая влагу от снежного покрова. В Подмосковье это первая неделя мая или последняя апреля. В зависимости от региона сроки отличаются.

Если противогрибковая обработка севка не проводилась, пролейте почву фитоспорином или медным купоросом (1 ст. л + 10 л воды). Желательно это сделать за пару недель до посадки.

На подготовленной грядке делаются бороздки с интервалом 20-25 см, глубиной 4-5 см, проливаются тёплой водой. При высаживании, расстояние между луковками зависит от их размера. Самые мелкие до 1 см укладывают с интервалом 5 см, 1,5-3 см с шагом 8 см, между крупными (от 3 см) оставляют 10.

Как правильно обработать и посадить лук весной
"Ленточный


После присыпания землёй заглубление должно получиться в 2-2,5 см над плечиками. Если слой земли окажется меньше – в жару рост остановится, больше – форма луковицы изменится, созревание затянется. При правильной посадке первые пёрышки появятся через 5-7 дней. Популярные сорта лука для получения головок Стардаст, Стурон, Штутгартер Ризен, Ред Барон, Центурион, Каба, Эксибишен.

Если вас не интересует получение лука-репки, а нужна только зелень, то посадка проходит по другой схеме. Для пера лук сажают плотно мостовым методом, заглубляя головки на половину, на 1 кв/м можно «уложить» 1,2-2 кг. Второй способ – ленточный: бороздки мелкие 2-3 см с шагом 10-15 см, между луковками 2-3 см. Лучшие сорта лука на перо Янтарь, Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Чёрный принц.
Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/kak-pravilno-obrabotat-i-posa...

Картина дня

наверх