Наша дача

98 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А вот мне достаточно было как следует полить в теплице и огурцы перестали горчить.Что делать, если ...
  • Гоша
    Скажу крамолу, но муравьи в теплице нужны.Как избавиться от...
  • Литов Олег
    Автор в курсе, что зола провоцирует поражение картошки паршой?Выращивание карто...

Выращиваем астры в теплицах и на грядках

Выращиваем астры в теплицах и на грядках

Многим садоводам и огородникам знакома такая «жадность» в хорошем смысле слова, когда хочется посеять на рассаду и многие овощи, и в то же время кроме пищи насущной не забывать о высоком и прекрасном – о цветниках. Но как часто приходится чем-то жертвовать, чтобы уступить место на подоконниках лишнему стаканчику с цветочком или горшочку с подрастающим баклажанчиком. Чтобы не попасть в такую ситуацию, выращивайте рассаду любимых цветов не дома, а на улице – в теплице или в грунте под укрытием.

Не торопитесь с посевом теплолюбивой астры

Астра – один из самых красивых, ярких и в то же время не слишком требовательных в уходе цветов. Однако это теплолюбивое растение. И в том числе поэтому его выращивают через рассаду. Потому что в тот период, когда пора сеять семена, за окном у многих цветоводов еще недостаточно теплая для этого температура. И даже если пригревает весеннее солнышко, это тепло обманчиво, потому что может быть холодной земля.

Но и когда земля прогрелась, весной есть опасность возвратных заморозков. И пробудившиеся семена во влажной холодной земле могут загнить, а показавшиеся всходы – замерзнуть. Поэтому астры лучше выращивать через рассаду, а посев проводить в комнатных условиях.



Однако что делать, когда все подоконники и другие светлые места в жилище еще заняты другими культурами? В этом случае астры можно высеять на рассаду в теплицу или на грядках под пленкой.

В то же время торопиться с посевами не стоит. Не нужно спешить сеять семена в марте. Астры прекрасно взойдут и успеют вырасти, когда посев проведут и в апреле.

Подготовка семян к посадке

Опытным цветоводам известно, что астры уязвимы перед таким заболеванием как фузариозное увядание. Если растения поразились этой болезнью, цветы будут увядать еще даже не успев распустить свои бутоны.

Фузариозное увядание – это грибное заболевание. Но если перед посевом протравить семена в растворе фунгицида, это еще не значит, что вы защитите свои растения. Болезнь передается и через почву. А наряду с астрами им страдают и томаты, и другие овощные культуры. Имейте это в виду, когда собираетесь посеять цветы на рассаду на огородных грядках. И перед посевом желательно протравить и почву тоже.

Поливать посевы и до, и после

При посеве семян астр не следует слишком глубоко заглублять их в землю. Можно вырыть небольшую канавку, но лишь для того, чтобы при поливе вода не растекалась по почве.

Перед посевом следует обильно увлажнить канавку, чтобы в земле был запас влаги для набухания и прорастания семян. К тому же делаем это для того, чтобы после заделки семян землей на поливать слишком сильно, и чтобы семена не утянуло глубоко в почву.

Заделывать семена желательно рыхлой легкой почвосмесью. Например, универсальной почвосмесью на основе торфа. Этот субстрат хорошо пропускает воздух, удерживает влагу и в то же время не образует плотную почвенную корку. Затем полейте грядочку из лейки с рассеивателем, чтобы сильная струя воды не размыла верхний слой почвы, который прикрывает семена.

После этого посевы прячут под укрывным материалом. Отличный вариант – лутрасил. Это легкий материал, под которым создается благоприятный микроклимат. И для проливов грядок его даже не нужно снимать. А при посеве в теплице грунт высыхает быстро. Поэтому важно вовремя поливать, чтобы семена проросли. И лутрасил – отличный выход, чтобы не раскрывать для этого грядку постоянно.

Если же вы посеяли астры раньше в комнатных условиях, то в апреле будет тоже полезно переместить емкости с сеянцами в теплицу. Так рассада закалится и быстрее адаптируется при пересадке на новое место.
Источник: https://www.asienda.ru/sadovye-cvety/vyrashhivaem-astry-v-te...

Картина дня

наверх