На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему на даче очень редко получается вырастить такой же сладкий и красивый перец как тот, что продается в магазине?

Хочу сладкий перец! Как вырастить овощ, как в магазине?

Что нужно делать, чтобы вырастить шикарные плоды? На вопросы читателей отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова.

– Перец – теплолюбивая и светолюбивая культура, которая даёт самые лучшие плоды при выращивании в южных широтах (скажем, в Краснодарском крае).

Ему там просто комфортнее. На юге перец сеют примерно в середине марта, а сезон длится до октября, так что урожай получается не только лучше, но и больше.

В средней полосе вырастить хороший перец тоже можно, но для этого нужно приложить больше усилий. Семена придётся сеять в середине марта, чтобы к моменту высадки рассады в грунт (у нас это конец мая – начало июня) получить растения в возрасте 50–60 дней. Причём рассаду обязательно нужно досвечивать и подкарм­ливать. На постоянном месте при хорошем уходе, поливе и питании перец получится таким, каким он и должен быть, – ярким, сочным и вкусным. То есть за качество приходится бороться, вкладывая труд и средства (подсветка стоит денег). Если просто посеять семена в грунт, то ждать, что из них вырастет образцово‑показательный перец, не приходится.

Может, купить в магазине хороший плод, взять из него семена и посеять

Вероятность получить таким образом шикарные плоды невелика. Ведь перец попадает на наши прилавки в основном из защищённого грунта, где выращиваются только гибриды F1. К тому же тепличные комбинаты выращивают продуктивные гибриды, а все они позднеспелые и высокорослые. В дачном парнике они смогут поразить воображение дачника разве что обилием листьев. А уж из вынутых из плодов семян вырастут не копии «мамы», а совсем непохожие на неё растения.

 

Как качество плодов зависит от сорта

Самым непосредственным образом. Ожидания любителей сочного перца с толстыми стенками оправдают сорта с плодами кубовидной (или конусовидной) формы, подходящие для выращивания в любительских теплицах. Ищите их по описаниям. Подойдут: Золотой бочонок, Красный бочонок, Барин, Буржуй, Изюминка, Валентина, Золотой телец, Эскимо.

Какая хитрость позволяет сделать плоды перца слаще

Главное – придерживаться оптимальных технологий. Подкормки через каждые 10–12 дней и обработки против мелких вредителей неизменно оправдывают себя. Сейчас в средней полосе самый главный бич перца – вирусные болезни, которые переносятся тлёй и трипсами. Поэтому, если не хотите иметь страшные, изуродованные плоды, нужно бороться с вредителями. 

Из мелких хитростей можно назвать только одну: нельзя выращивать рядом острый и сладкий перец. Они переопыляются, и на сладком перце формируются жгучие плоды. Хотя некоторые люди это даже любят и специально подсаживают «острого соседа» для горчинки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх