На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Простые секреты выращивания перца

 

У одних перцы вырастают крупными и красивыми, а у других чахнут или дают мелкие невзрачные перчики. Между тем выращивать перец совсем нетрудно. Есть лишь несколько правил, с помощью которых можно угодить этой южной культуре.

Основной секрет выращивания перца – грамотное включение его в севооборот.

Сажают перцы после сидератов, огурцов, капусты, морковки, лука… Помидоры и картофель для перца противопоказаны и как предшественники, и как соседи. Но больше всех вреден горький перец, который не только имеет те же болезни и вредителей, но и переопыляется со сладким перцем.

Стебли у перца ломкие и листья легко отрываются, значит, после посадки надо установить колышки, к которым и подвязывают кустики. Это очень полезно, ведь в урожайные годы под тяжестью плодов растения могут падать, выворачивая корни из земли. У подвязанных растений такой неприятности не произойдет.

В парнике или теплице перцы формируют в два-три стебля: сильные ветви направляют на шпалеру, слабые удаляют после первой завязи. Все нижние листочки со временем удаляют.

Перец любит частый полив небольшими дозами, поэтому его поливают два-три раза в неделю, слегка промачивая грунт на 40 см.

Корневая система у перца расположена поверхностно, то есть рыхлить и пропалывать сорняки надо очень осторожно. Чтобы усилить образование плодов, перец надо в тихую погоду слегка потряхивать или обработать стимуляторами плодообразования – Бутоном, Завязью, Гибберсибом…

Собирать плоды надо в технической спелости, в противном случае они будут тормозить развитие новых. А осенью важно до наступления заморозков удалить все цветы и бутоны, которые уже не успеют сформироваться и только замедлят налив плодов.

Сажая рассаду в грунт, ни за что ее не заглубляйте. Перец – один из немногих овощей, которые имеют корневую шейку. Если растения заглубить, они будут плохо расти и вяло плодоносить.

Рассада завязала плоды? Ничего страшного, ее можно посадить в парник или теплицу. Если сажаете в открытый грунт, завязь надо удалить – все равно она отвалится.

Кстати, привлекают насекомых-опылителей перца раскиданные шкурки банана и яблок.

Как видите, можно получить полноценный урожай ароматного сладкого перца и без химических удобрений и бесконечных рыхлений и прополок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх