Наша дача

98 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А вот мне достаточно было как следует полить в теплице и огурцы перестали горчить.Что делать, если ...
  • Гоша
    Скажу крамолу, но муравьи в теплице нужны.Как избавиться от...
  • Литов Олег
    Автор в курсе, что зола провоцирует поражение картошки паршой?Выращивание карто...

Трава эстрагон - «королева зелени»

Хоть эстрагон и относится к роду полыни, он не горький и используется в основном как приправа в кулинарии. Благодаря насыщенности эфирными маслами у этой травы пряный аромат и терпкий вкус. В советское время из этого растения делали всем известный зеленый напиток «Тархун». В то же время, «Тархун» - это название эстрагона по-кавказски, там эта трава - «королева зелени».

Эстрагон (лат. Artemísia dracuncúlus) — многолетнее растение семейства «астровые». Вид рода – «полынь». Растет в виде кустов с мелкими желтыми, бело-желтыми соцветиями и длинными зелеными листьями до 1,5 метров в высоту. Естественно произрастает на хорошо освещенных южных склонах.

Трава эстрагон - «королева зелени»

Полезные свойства и виды

В медицине эстрагон издавна применяется как мочегонное, общеукрепляющее и успокаивающее средство. Используется для улучшения пищеварения, при авитаминозах и даже в лечении цинги (болезнь, вызванная острым недостатком витамина С). Эстрагон полезен и в диетическом питании - в сочетании с другими специями, он позволяет исключить из рациона соль.

Витамины эстрагона

Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях - витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества ― магний, калий, фосфор, железо.

Откуда родом

Пряность берет свое начало из Восточной Сибири и Монголии.

Еще в 17 веке Арабы привезли эстрагон в Европу, и с тех пор это типичная французская специя, которую сначала использовали как антибактериальное средство (натирали ей сырое мясо), а затем полюбили за богатство вкуса и по сей день добавляют даже в вина.

Основные виды эстрагона

Французский - отличается нежным, мягким вкусом и ароматом

Грибовский – английский сорт, обладает выраженным ароматом и терпким вкусом

Грузинский - «тархун», самый богатый на вкус, но горьковатый

Эти сорта эстрагона выведены искусственно, для улучшения его вкусовых качеств. Сейчас выводятся новые и новые сорта, например, есть: Русский, Ереванский, Нежинский, Немецкий, Жулебинский Семко и другие.

Выращивание

В каких условиях растет и размножается

Эстрагон хладоустойчив. Однако он любит хорошее освещение и избегает повышенной влажности, поэтому он и распространен в южных районах страны (Черноземье). В Нечерноземье (европейской части России) эстрагон тяжело размножаться семенами и быстро теряет свои ароматические свойства, поэтому его размножают преимущественно вегетативно – делением куста или черенкованием.

Трава эстрагон - «королева зелени»

Размножение делением куста

Кусты разделяют на части, оставляя в каждой по 4—6 побегов или по 4 — 6 прикорневых почек

Сажают в начале октября (на юге посадка начинается в ноябре) или весной

Весенняя рассада должна быть не выше 5 см

При осенней посадке стебли должны быть срезаны до 20-30 см

Размножение черенкованием

В середине лета побеги эстрагона срезают и делят на равные части по 10—15 см. Высаживать побеги таким путем можно только в парник со свежей почвой – не бывшей еще под посевом, слоем 10 см. Сверху почву прикрывают речным песком слоем в 2-3 см, для лучшего укоренения и хорошего санитарного режима.

Важно, что сажать эстрагон нужно сразу после срезки черенков. И ставить их наклонно на глубину 4— 6 см. Над почвой должны оставаться 2-3 почки. Черенки садят на 10 см друг от друга. Не сокращайте это расстояние. Затем посадки поливают из лейки и притеняют рогожкой, но где-то 30% освещенности стекла должно оставаться. Затенение снимается через 2 дня.

Эстрагон требует регулярного, но не обильного полива. Идеальная температура в парнике для эстрагона - не выше 18—20°. Такая температура достигается путем регулярного проветривания. Укоренившиеся растения можно подкармливать навозом (разбавленным в 7 раз). К осени растения пересаживают в грунт.

Семенное размножение (рассадой), если нет маточных кустов

Выращивают рассаду из семян, как обычно. Для роста ей потребуется 40-50 дней. В средней полосе сеют рассаду примерно 1 апреля, на юге – 1 марта.

Посев нужно обязательно покрыть чистым речным песком слоем в 0,5 см.

Рассада должна стоять в теплом месте. При этом, как только почва просыхает – ее необходимо поливать из лейки. Через 2 недели появятся всходы и рассаду нужно переместить в прохладное место – к окну. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались раньше времени.

В каждом горшочке рассады оставляют 1—2 сильных растения, остальные нужно пересадить в другие емкости, или удалить. Это нужно сделать, когда рассада будет иметь 2-3 листочка (кроме семядольных).

Высаживаем рассаду на участок

Лучшее место для эстрагона, как уже говорилось – хорошо освещенное. Лучшая почва - супесчаная, она не задерживает избыточную влагу.

Осенняя посадка:

Перекапывание грядки

Внесение 1-2 ведра компоста на 1 м2 почвы

Обогащение почвы минеральными удобрениями (20-30 г калийной соли и суперфосфата на 1 м2). Весной: аммиачная селитра в том же количестве

В Нечерноземье садится 3-4 куста на 1 м2 грядки

В Черноземье (на юге) 2-3 куста – здесь кусты будут более разветвленные

Полив почвы в лунках предварительно

Глубина посадок – до первого нижнего здорового листа

После посадки лунки присыпаются сухой землей – чтобы не образовалась почвенная корка, мешающая росту

Трава эстрагон - «королева зелени»

Уход за эстрагоном

Хоть трава и привередлива в плане освещения, когда вы выбрали хорошее место для посадки, сам уход за ней не сложен. Эстрагон может расти на одном месте до 5 лет.

После 5 лет, листки эстрагона уже начинают снижать пряные свойства

Уход в течение года: рыхление почвы (4-6 раз), прополка сорняков

Осенью обязательно вносится зола (150 граммов на 1 м2), или весной – минеральное удобрение почвы (20 граммов азота, фосфора, калия). Как вам удобнее

Борьба с вредителями

Основные вредители эстрагона – проволочник, полевые клопы, тля. Необходимо регулярно пропалывать сорняки и опрыскивать кусты раствором хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 л воды).

Эстрагон подвержен еще такому грибковому заболеванию как «ржавчина». Это следствие избытка азотистых удобрений в почве. Не переусердствуйте!

Как правильно собирать урожай эстрагона

При срезке свежих побегов, оставляются стебли длиной 20-30 см

Чтобы эстрагон был на столе каждый день, срезают по 1-2 веточки с куста

В среднем в сезон урожай эстрагона составляет 1-2 кг с 1 м2

При сушке масса свежего эстрагона снижается в 5 раз

Сушат в тени, чтобы эфирные масла не испарялись на солнце

За лето вы срезали почти весь урожай, при последней осенней срезке необходимо разрыхлить почву в местах посадок и подсыпать к кустам торфяное удобрение (или перегной, компост). Как, впрочем, делается со всеми многолетними посадками.

Получается, что это диковинное ароматическое растение можно выращивать у себя в саду и на даче. Важно лишь подобрать подходящий для вашего местоположения сорт (который лучше будет расти в конкретной местности) и выбрать хорошее место для посадки. Дальнейший уход не требует особых сил и времени. Зато уникальная приправа с тончайшим вкусом и ароматом будет радовать вас и ваших гостей. Эстрагон добавляют в различные соусы, мясные блюда. И что немаловажно для наших кулинаров – активно применяют в засолке огурцов и помидоров, в квашении капусты, приготовлении различных маринадов. Кто знает, может быть эстрагон – это вовсе не французский любимчик.

И еще вам на заметку! Зеленые побеги эстрагона можно выращивать даже зимой. Части кустов высаживают в любые большие емкости, ящики высотой от 15 см и располагают ближе к естественному цвету – на окна. Эстрагон очень хорошо ароматизирует масла, уксусы. Для этого достаточно положить веточку в емкость.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх