На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан30 декабря, 8:10
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева26 октября, 7:18
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe29 марта, 13:13
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Не забудьте ошпарить смородину!

Смородина красная, чёрная, белая – пожалуй, самый распространённый плодовый кустарник в наших садах. Действительно, растение неприхотливое, на одном месте может «сидеть» по много лет, уход – обрезать по мере надобности, подкармливать иногда, а урожай – каждый год. А уж дальше – и варенье, и компоты, и желе. И всё вкусно, а главное, полезно!

Но иногда всё портят болезни. На красной смородине – листья краснеют и вздуваются, на чёрной – налёт на листьях… Тут вам и мучнистая роса, и ржавчина – перечислять можно долго.

Есть, конечно, современные препараты, которые быстро справятся с возбудителями и распространителями этих болезней. Но, во-первых, химия, во-вторых, можно попробовать проще, дешевле, безопаснее.

Огородникам давно известен способ – полив смородины кипятком. Скажу сразу: способ не универсальный и не чудодейственный, но на самом деле помогает. В любом случае, если увидите, что не помогло, можно потом и спецсредствами воспользоваться.

Когда и как поливать. Делать это нужно ранней весной, когда почки ещё не проснулись, чтобы не сварить их. Обычно это делается в марте (Средняя Полоса России), когда снег начинает таять.

Крутым кипятком поливать не нужно. Градусов 80 будет достаточно.

Я делал так: в бане грелась вода. Когда уже закипала, наливал в лейку, добирался до куста и поливал. Пока я наливал, пока по снегу подбирался к смородине, пока «прицеливался», вода остывала до нужной температуры.

Такую процедуру я делал всего дважды. Просто потом то забывал, то не успевал. Но результат был. Красная смородина на самом деле меньше поражалась Бокальчатой ржавчиной (красные вздутия на листьях), да и вообще кусты были чище.

Недавно узнал, что поливать кипятком можно любую смородину: и чёрную, и белую. И даже другие кустарники не помешает полить.

В этом году, если ничего не помешает – полью всё, куда смогу пробраться.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх