Расскажем про полезные свойства облепихи – неприхотливого, но очень нужного растения в вашем саду. Настоящая кладовая здоровья!
Когда я приезжаю в гости в одну деревню, то там во вдоль всех участков растёт облепиха: выглядывает из-за заборов, растёт по краям участков, кустится перед домами. Был период, когда облепиха была очень популярной – в 70-е годы прошлого века.
Тогда любая новинка в саду была в радость. А к тому же журналы рассказали про чудесные свойства этой ягоды.
Сейчас облепиха незаслуженно отодвинута с передовых позиций садоводства. А ведь необыкновенно полезные свойства этой ягоды никто не отменял.
Чтобы понять полезность облепихи, посмотрим, что в ней есть на химическом уровне:
- витамины группы «В»;
- витамины «С», «Е», «К» - в повышенных дозах;
- провитамин «А»;
- сахара – 6 %;
- органические кислоты – 2,5 %;
- жирные масла – до 15 %;
- бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций;
Это только в плодах. У облепихи полезны и листья, и кора, и корни.

Теперь подробнее про полезные свойства облепихи.
- снижает уровень сахара в крови;
- снижает уровень холестерина;
- препятствует образованию тромбов;
- снижает риск развития онкологии;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- благотворно влияет на работу печени и почек;
- повышает гемоглобин;
Перечислять можно долго. Добавлю «оптом»: улучшает работу желез (половых, щитовидной, поджелудочной), полезна при беременности, обладает косметологическими и омолаживающими свойствами, облегчает боли…
Применяется в свежем виде, в виде масла (можно приготовить самостоятельно), настоек, отваров плодов и листьев, соков, киселей, чаёв.

И вы ещё не посадили облепиху в своём саду? Тогда мы …. Нет, к Вам мы не пойдём.
Свежие комментарии