На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

5 непростительных ошибок при осенней посадке деревьев и кустарников

depositphotos.com:

Если погибает саженец, мы предпочитаем винить в этом недобросовестного продавца, погоду или садовые болезни. Но чаще причина кроется в нас самих, а точнее, в неправильной посадке плодовых деревьев и кустарников.

Остаются последние деньки, в течение которых нужно успеть высадить плодовые растения. Саженцы деревьев должны найти "пристанище" до конца этой недели, а ягодных кустарников – не позднее 20-х чисел октября.

Но не спешите, чтобы в процессе посадки не совершить ошибок, исправить которые потом будет очень трудно. Для начала ознакомьтесь с типичными недоразумениями, возникающими при посадке.

Ошибка 1. Посадка саженца в неподготовленное место

Если вы посадили растение в целинную или сильно уплотненную землю, прямо на лужайку или газон, не удивляйтесь, что саженец начнет болеть, сохнуть и со временем погибнет. А даже если приживется, то плодоносить будет мало и недолго.

 

посадка саженцев

Место для посадки саженца нужно готовить за 2-3 месяца

 

Что делать. Ни в коем случае не высаживайте плодовые и ягодные кустарники и деревья в целину. Подождите 1-2 сезона, а лучше вскопайте землю и сначала высадите в нее однолетние цветы, кабачки или другие овощи. При посадке на месте газона снимите около 1 кв.м дерна, по периметру вкопайте газонную ленту, а в землю добавьте ведро перегноя, перекопайте зону посадки и затем сделайте посадочную яму. Участок площадью 1 кв.м вокруг каждой посадочной ямы должен быть покрыт плодородным и рыхлым грунтом. 

Ошибка 2. Растения высажены вплотную друг к другу

Если вы расположили саженцы слишком близко, то скоро они начнут конкурировать за питательные вещества, находящиеся в почве, свет, воздух и влагу. Это приведет к загущению посадки, болезням и снижению плодоношения.

 

саженцы крыжовника

Расстояние между культурами должно составлять минимум 30 см

 

Что делать. Высаживайте растения в соответствии с правилами безопасной посадки.

Культура

Расстояние в ряду (м)

Расстояние между рядами (м)

Яблоня и груша на сильнорослом подвое

4-6

6-8

Яблоня и груша на слаборослом подвое

1,5-2,5

4-5

Вишня и слива на сильнорослом подвое 

3-4

4-5

Вишня и слива на низкорослом подвое

2,5-3

3-4

Черешня

4-6

6-8

Алыча

3-4

4-5

Абрикос, персик

3-4

5-6

Грецкий орех

4-5

6-8

Смородина

1,5

2

Крыжовник

1,5

2,5

Малина, ежевика

0,5

1,5

Если в одном ряду высажены разные культуры, расстояние между ними вычисляют по примерной формуле: расстояние=(интервал для 1-го растения+интервал для 2-го растения)/2.

Ошибка 3. Отсутствует посадочная яма  

Если вместо посадочной ямы для высадки саженцев используется небольшая лунка шириной ровно с корневую систему или пластиковый контейнер для временной высадки, растение не сможет сформировать обильную корневую систему, а значит, не принесет хороший урожай.

 

саженцы на участке

Незаглубленная корневая система зимой может вымерзнуть

 

Что делать. Размеры посадочной ямы должны составлять 40×40×40 см для ягодных кустарников и не менее 60×60×60 см – для плодовых культур. Правда, всегда следует учитывать уровень залегания грунтовых вод на участке и исходя из этого, формировать посадочную яму.

Ошибка 4. Выбор плохого субстрата для посадки

Избыток удобрений, посадка саженца на компостную кучу, в лесную землю или вперегной приводят к тому, что растение начинает болеть, сгибается от ветра и не может как следует закрепиться в грунте.

 

саженец куста

Избыток удобрений несет такой же вред, как и их недостаток

 

Что делать. По общему правилу, посадочную яму под корнями нужно наполнить почвой с участка и добавить немного рекомендуемых удобрений. При этом корневую систему засыпают землей без добавок.

Ошибка 5. Временная осенняя посадка

В суете последних осенних дней перед отъездом в город дачники просто прикапывают саженцы на первое приглянувшееся место. При этом не учитывают сроки и время посадки, погодные условия, состав и характеристики грунта. Несколько саженцев переваливают в одну крупную емкость, оставляя ее на зиму на участке, или просто пересаживают свежекупленные саженцы в одну посадочную яму. Это приводит к тому, что кустарники и деревья, переехавшие на "временную квартиру", часто остаются там навсегда. Такие растения, как правило, плохо развиваются, часто болеют и дают мизерный урожай. Брошенные на зиму в емкостях саженцы рискуют вообще не встретить весну.

 

высадка деревьев

Высаживайте саженцы в хорошо освещенном, сухом месте

 

Что делать. Старайтесь не проводить временную посадку до следующего сезона. Это допускается только для саженцев-однолеток, при наличии хорошо удобренных грядок и соблюдении между посадками интервала 30-40 см. В остальных случаях растения просто прикапывают до весны.

Как прикопать саженцы       

Выберите на участке сухое место, на котором весной раньше всего тает снег. Выкопайте небольшую траншею глубиной в 2 штыка лопаты в направлении с севера на юг. При этом с южной стороны стенка ямы должна быть наклонной (под углом 45-50 градусов), а с противоположной – строго вертикальной.

Саженцы уложите в траншею верхушками на юг. Так кора не пострадает от солнечных ожогов зимой. Корни соседних саженцев не должны соприкасаться. Засыпьте их на 1/4 рыхлым грунтом, хорошо полейте и утрамбуйте его, чтобы в земле не осталось пустот. Затем место прикапывания присыпьте сухой землей и сделайте холм высотой 20-30 см над корневой шейкой саженцев. Укройте временную "посадку" хвойными ветками, а вокруг расставьте ловушки для грызунов с ядовитой приманкой.

 

прикапывание черенков

Саженцы прикапывайте на глубину до 40-50 см

 

Советы по правильной посадке саженцев

При подготовке посадочной ямы аккуратно извлеките верхний слой плодородного грунта и отложите его в сторону. Глину и светлую почву из нижних слоев отбросьте в междурядья. Часть плодородной почвы на дне ямы смешайте с перегноем, добавьте комплексное минеральное удобрение и золу, торф или глину.

Для крупных плодовых деревьев (яблони, груши, черешни) перед посадкой нужно соорудить опору. Для этого установите в центре ямы надежный кол высотой около 2 м. Холмик из питательной смеси удобрений присыпьте землей и установите на него саженец. Затем засыпьте все остатками плодородного грунта, ранее извлеченного из ямы. Землю аккуратно утрамбуйте ногами или обомните руками. Обильно полейте место посадки из расчета 20-30 л воды на одно дерево и 8-10 л воды – на куст. Когда вода впитается, сверху насыпьте немного сухого питательного грунта, торфа, компоста или перегноя. Смородину, крыжовник и жимолость обрежьте до высоты 5-7 см от уровня земли, а плодовые саженцы привяжите восьмеркой к колышку.

Ссылка на первоисточник
наверх