Крессы - это несколько видов слабопряных трав, которые употребляются только в свежем (редко - в маринованном или соленом) виде, потому как при обработке они утрачивают аромат. Аромат у них, к слову, хрен напоминает. Прекрасно идут в салаты, супы, на бутерброды и в сэндвичи. Богаты витаминами и микроэлементами.
Информации о них немало, поэтому скажу только по несколько слов о каждом.Кресс водяной (Nasturtium officinale)
Синонимы: жеруха, ключевой кресс, брун-кресс. Англ. watercress.
Прекрасно идет и к рыбе, и к мясу, в салаты и супы из зелени, соусы. Шикарно сочетается с мятой и розмарином.
==================
Кресс-салат (Lepidium sativum)
Синонимы: посевной кресс-салат, садовый кресс, кир-салат (арм.), перечник, хренница, цицмат (груз.). Англ. garden cress.
Есть несколько сортов: Узколистный, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс и Широколистный. Применяется так же, как и предыдущий. Кстати, его можно растить на подоконнике. В литературе советуют сеять в тарелку, укрытую ватой.
================
Горький кресс (Cochlearia officinalis)
Синонимы: ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, варуха, морской салат, цинготная трава. Англ. common scurvygrass.
Идет в основном в салаты, иногда его квасят. Но только очень молодые побеги.
================
Луговой кресс (Cardamine pratensis)
Синонимы: полевая горчица, сердечник, смолянка. Англ. cuckooflower.
Молодые побеги идут в салаты и летние легкие супы.
==========
Кресс-капуцин (Tropaeolum majus)
Синонимы: индейский кресс, поветрень, испанский кресс, цветной салат, настурция. Англ. garden nasturtium, Indian cress.
Как ни странно, едят его мало, хотя съедобно у него практически все - кроме корней, пожалуй. Кресс-капуцин хорош в маринады, как закуска к мясу и в салаты, но растят у нас его как декоративный цветок.
А из зеленых семенных коробочек настурции делают отличную замену каперсам (которые, кстати, входят в состав оригинального оливье).
Рецепт: молодые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в миске в прохладе. За это время несколько раз перемешивают. Потом перекладывают в маленькие баночки, заливают 6-процентным уксусом и оставляют. Через две недели сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов.
Свежие комментарии