На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Как вырастить на огороде кейл (листовую капусту)?

 
Отвечает популяризатор старинных и забытых овощей Наталья Иванкевич

В бутербродах, купленных в местах общественного питания, часто попадаются листики кейла. Кажется, что это растение импортное, но на самом деле это не так. 

Названий у этого растения великое множество: грюнколь, шнитколь, брунколь, листовая и серая капуста.

В какой-то момент времени его перестали выращивать в нашей стране, и оно полностью исчезло. 

В прошлом веке канадские селекционеры отправились в экспедицию по Сибири и обнаружили листовую капусту. На основе этого генетического материала была создана Русская серия. 

Сегодня самыми популярными сортами листовой капусты стали: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Черная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие. 

Фото: Shutterstock.com

Листовая капуста — одна из наименее требовательных культур. 

На рассаду семена высевают во второй половине апреля, на постоянное место высаживают в конце мая. Проследите, чтобы почва не была кислой, добавьте при посадке компост и золу, сделайте за сезон пару подкормок перебродившим настоем навоза или травы — и кейл будет очень доволен. 

У листовой капусты практически нет вредителей. Только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, пока она не загрубеет. 

Если вы решили выращивать кейл как позднеосенний овощ, сразу посадите растения на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга, поскольку взрослый куст листовой капусты — растение весьма объемное. 

Если планируете использовать и молодую капусту, высаживайте чаще, на расстоянии 0,1-0,2 м, но ко второй половине лета уберите лишние экземпляры, чтобы оставшиеся кусты могли свободно развиваться.

Молодые листья можно добавлять в салаты, бутерброды, зелёные коктейли (смузи), делать из них песто. Но весь свой вкус и интересную текстуру овощ проявляет после первых лёгких осенних заморозков. 

Из «взрослого» кейла готовят традиционные супы. Например, итальянский суп риболлита — из Тосканского черного сорта, португальский кальдо верде — из Зелёного кучерявого. Кроме того, листья тушат, добавляют в соус к пасте, делают из них чипсы.

Ссылка на первоисточник
наверх