На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Полезные растения - цикорий

О целебных свойствах цикория известно давно. Даже в трудах античных авторов зафиксированы случаи, когда это растение помогло больному человеку почувствовать себя намного лучше. Цикорий широко распространен в живой природе – в Европе, России, на Кавказе, в Западной Сибири. Несмотря на это, в нашей стране растение возделывают на специализированных сельскохозяйственных фермах.

Цикорий незаменим для тех, кто не может позволить себе пить настоящий кофе из-за высокого давления, желудочных или сердечных заболеваний.

Польза цикория

Чем же так полезен цикорий? Ответ прост. В нем содержится вещество инулин. Инулин цикория способствует улучшению пищеварения, контролирует сахар в крови и вцелом помогает улучшить обменные процесы в организме. Поэтому цикорий эффективен при похудении и показан диабетикам. Опять же, профилактика с применением цикория поможет избавитсья от многих недугов так распространенных в современном мире. Вобщем, цикорий безусловно заслуживает почетное место на грядке, радом с другими травами, а его корень место в домашней аптечке.

Противопоказания

Говоря о пользе нельзя не вспомнить и о возможном вреде. Задаваясь этим вопросом большинство людей имеют в виду а полезен ли цикорий растворимый? Дейсвтительно, тот продукт, который присутсвует на прилавках, получен искусствено и в большинстве случаев, химическим способом обогащен витаминами, не столь полезен как это бывает заявлено. Но мы говорим о корне цикория выращеном на грядках, полученном самым,что ни наесть естественным образом. Впрочем и у него есть определенные противопоказания. Например цикорий не желателен к употреблению людьми страдающими аллергией на аскорбиновую кислоту, т.к. в нем достаточно много витамина С. Не стоит употреблять цикорий людям страдающим варикозом и гемороем, бронихиальной астмой.

Сорта цикория

Выращивание cichorium intubus (цикория культурного) происходит приблизительно так, как и столовой свеклы. За первый год происходит формирование листовой розетки и корнеплода (масса корнеплода достигает от ста до четырехсот граммов). Именно корнеплод является основным продуктом культивирования цикория. Второй год – время зацветания цикория (как правило, оно наступает во второй декаде июля), в этот же год происходит и созревание семян. В народе принято считать, что именно с цветением цикория приходит настоящее лето.

В нашей стране основным местом промышленного производства корневого цикория для нужд кофейных фабрик является Ярославская область. Агрономы провели испытание ранних (Slesazka, Luxor, Wixor, Харпачи), среднеспелых (Ярославский, Novipa, Bilogorka OS-2, Lard Rooted, Подлуга Куявска, Поляновицка, Bilogorka OS-3, Tid Wog Spicak) поздних (Albino RVP, Berguce, Wonfblan, Гаврило-Ямской, Cassel) европейских, отечественных и канадских сортов. В ходе испытаний специалисты пришли к выводу, что для умеренного климата идеально подходят скороспелые сорта цикория. Вегетационные период у таких растений составляет до 125 суток, корнеплоды у них конические, короткие, интенсивно накапливающие инулин.

Поздние сорта (например, отечественный Гаврилов-Ямский), имеют плоды цилиндрической формы, дают более высокий урожай (два килограмма против одного), в них содержится намного больше дисахаридов. Но, к сожалению, позднеспелые сорта не успевают созреть ни на Севере нашей страны, ни даже в средней полосе. Напитываясь водой, корни позднеспелого цикория хранятся намного хуже.

Агрономы установили, что цветение цикория зависит не от срока созревания, а от реакции растения на снижение температуры воздуха (на интенсивность и длительность похолодания). Подзимний сев цикория нежелателен – цветушных растений вырастает слишком много.

В нашей стране селекционерам, проведшим эксперимент с лучшими сортами, удалось создать сорт корневого цикория с укороченным корнеплодом. Сорт был назван Петровским. По урожайности Петровский цикорий значительно превосходит иностранные аналоги, и даже сорт Ярославский, ставший «прародителем» новой разновидности. Кроме того, Петровский предпочтительнее по содержанию в корнеплодах сахаров и сухих веществ, по товарности корнеплодов. По количеству фосфорных солей и инулина Петровский другим сортам, как минимум, не уступает.

Отметились в деле вывода новых сортов цикория и французские селекционеры. Такие сорта, как Александрит, Флюор и Кризолит внесены в Реестр достижений селекции наравне с Петровским.

Выращивание

Цикорий любит легкие плодородные почвы, но вполне может расти на любых не заболоченных и некислых участках. Агрономы не советуют выращивать цикорий неподалеку от других корнеплодных культур (есть риск заражения растения проволочником).

Цикорий высеивают рядами с междурядьями в сорок пять-семьдесят сантиметров в то же время, что и зерновые яровые культуры. Почва к моменту сева должна прогреться до пяти градусов Цельсия. Корневой цикорий устойчив к засухе, но, если его поливать, урожай будет больше. В основном уход за промышленным цикорием сводится к подкормке растений и рыхлению междурядий. Первое рыхление производится сразу после появления всходов.

Садовый цикорий очень привлекателен для насекомых, поэтому происходит его переопыление с диким растением . Чтобы получить собственные семена цикория следует изолировать семенные растения колпаками из марли. От цветения цикория и до созревания семян проходит месяц. Семена осыпаются очень легко, поэтому нужно срезать семенники, не дожидаясь полного «дохода» семян. Развешивают снопики под навесом на дозревание.

Хорошо просушенные семена цикория сохраняют отличную всхожесть на протяжении пяти лет. В первый год от одного растения можно получить от семисот до девятисот семян. Кроме того, цикорий размножается частичками корнеплода. Одна частичка – одно новое растение.

Сбор уржая

Сбор корнеплодов происходит с последней декады сентября и до первых заморозков. Цикорий отлично приспособлен зимовать в почве, и выдерживает тридцатиградусные морозы, не теряя таких свойств, как начало сокодвижения и время появления первых листьев.

На приусадебных участках корнеплоды можно выкапывать весной, как только сойдет снег. Маточные (семенные) растения также способны пережить зиму.

У выкопанного цикория обрезают верхнюю часть вместе с прикорневой шейкой. Корнеплоды промывают в проточной прохладной воде.

Далее цикорий провяливают. Корнеплоды кладут на несколько дней в затененное место. Нужно, чтобы цикорий перестал выделять сок. Хранить урожай следует в подвале с температурой от одного до двух градусов.

Корнеплоды, предназначенные на переработку, нарезают небольшими (восемь на шесть миллиметров) брусочками и сушат в духовке, разогретой до пятидесяти-семидесяти градусов.

После обработки получается сырье, не имеющее запаха. На вкус сушеный цикорий слегка горчит, так как в нем накапливается гликозид, дубильные вещества и интибин. Интибина особенно много в диком цикории, поэтому это растение считается особенно полезным. Настойку цикория использовали еще славянские древние знахари. При помощи отваров повышали аппетит, укрепляли нервную систему, сердце, улучшали работу желудочно-кишечного тракта.

Применение

Сортовой цикорий содержит больше витаминов (С и группы В), а также полисахаридов и инулина. Корнеплоды сладкие, мясистые, с небольшой горчинкой. Внешне корни сортового цикория напоминают редьку. Корневой цикорий используют в диетическом питании и при питании диабетиков.

Основное применение сортового цикория – это изготовление сырья для ароматного напитка, который очень трудно отличить от настоящего кофе. Подсушенные корнеплоды обжаривают в духовом шкафу при температуре в 180 градусов, постоянно перемешивая. Обжарка происходит до того момента, пока в воздухе не появится легкий дымок и цикорный аромат. Обжаренные корнеплоды охлаждают, затем измельчают в кофемолке. Полученный коричневый порошок следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой. Именно из этого порошка приготовляют ароматный, тонизирующий и полезный напиток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх