На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Какие эффективные методы борьбы с сорняками лучше применить в саду и огороде

Садоводы-огородники вынуждены совмещать приятное занятие по взращиванию различных культурных насаждений с перманентным уничтожением паразитирующих растений. Сорные растения снижают урожайность и ухудшают качество сельскохозяйственной продукции. Большинство сорняковых видов на участок попадают благодаря ветру и соседствующим территориям, засоренным вредоносными растениями. Поэтому из года в год борьба с сорняками в саду и огороде требует усилий, а иногда и финансовых вложений собственников участков.

Какие виды борьбы с сорняками применяют в саду

Методы устранения зависят от типа растений-паразитов, обрабатываемой территории под культуру и возможностей владельца. Засорители размножаются как семенным, так и вегетативным способом, высокопродуктивны и часто имеют период биологического покоя, благодаря чему сохраняются в почве. Они забирают полезные вещества с грунта, мешая произрастанию культурных растений.Виды сорняков

Различают одно-, дву- и многолетние сорняки. Среди них есть озимые, яровые, зимующие, луковичные, клубневые, ползучие и т.д. Чтобы эффективно избавиться от не желаемых гостей, стоит тщательно обследовать участок и выявить, какой разновидностью является сорняк.

Второй этап – определение оптимальных мер воздействия. Различают такие методы устранения:

  • химические;
  • агротехнические;
  • механические;
  • биологические.

Некоторые из них уместно применять только на больших территориях, другие – на компактных дачных участках.

Предупредительные меры борьбы с сорняками в саду и огороде

Система устранения паразитирующих насаждений начинается с профилактических способов воздействия. Они включают правильный отбор посевного материала и удобрений, в которых часто содержатся семена вредителей, а также соответствующее их хранение.

Посевной материал желательно закупать после соответствующих обработок, что повысит всхожесть и не даст полезным веществам из земли подкармливать сорняк.

Предупредительные меры на участках, заведомо зараженных, начинаются уже с осени после сбора урожая. Техника выжженной земли позволяет устранить рассыпавшиеся семена, а глубокое возделывание грунта и с переворачиванием верхнего слоя не даст сохраниться на следующий год корневищу.

Если территория настолько истощена и заполнена сорняком, что возможность ее использования в текущем году не возможна, то применимы такие методы как полное укрытие воздухонепроницаемыми материалами, а также биоудобрениями. В последнем случае эффект наступит только при наличии плотного слоя и температуры от 40 до 50 градусов Цельсия – т. е в летний зной. В противном варианте это только простимулирует рост сорных трав.

Профилактикой территорий вокруг участка также следует заниматься до посадочного сезона, чтобы не повредить культурные растения. Здесь вполне уместно использование гербицидов и частых покосов.

Механические методы борьбы с сорняками

На небольших и не густо засоренных участках механические методы – оптимальный вариант. Также они являются наиболее востребованными для возделывания участка с уже высаженными овощными культурами.Механические методы борьбы с сорняками

Неглубокую прополку – до 10 см лучше проводить не тяпками, а трезубцами или небольшими вилами с закругленными краями. Эти приспособления не разрубывают растение, оставляя корневище внутри, а выдирают его полностью. Таким образом, проводится также и механическая борьба с семенами сорняков, которые не поднимаются на поверхность и, соответственно, не произрастают.

Эффективная борьба с сорняками в саду и огороде, которые уже имеют семена, механическим воздействием предполагает использование огня от паяльной лампы. Но вблизи с культурой она опасна.

На больших участках и на пограничных зонах используют мотоблоки, триммеры для срезания. Обязательно это проводить до возникновения семян, чтобы не распространить их по всему участку. Многократный срез не даст вредителю набраться сил и в итоге приглушит произрастание.

На рынке появились и достаточно экзотические механизмы, такие как извлекатель сорняка. Их принцип действия: погружение в почву и проворачивании на 180 градусов. Благодаря этому вырывается корень засорителя.

Агротехнические меры борьбы с сорняками

Агротехнические способы потребуют вдумчивого отношения к севообороту.Севооборот как метод борьбы с сонряками

Специалисты считают, что именно неправильный севооборот приводит к засорению в 2 и более раза ежегодно. А соблюдение всех правил и норм способно на долгие годы устранить проблему с сорняками.

Борьба с сорняками в севооборотах

Какие мероприятия включают в себя это комплексный вид ухода за вашим огородом:

  • чередование культур для высадки на определенном участке;
  • своевременную и правильно организованную обработку грунта;
  • сортовое районирование;
  • обоснованное внесение удобрений;
  • соблюдение сроков высадки, мер по уходу и уборки.

Значение имеет и густота посадки, и способ хранения посевного материала и удобрения. Садовые инструменты тщательно очищаются перед использованием.

Борьба с многолетними сорняками

Эта разновидность сорняка считается наиболее продуктивной и сложной для устранения. Заносятся паразитирующие растения корневищем или семенами. Надежное и безопасное средство для борьбы с сорняками – использовать навоз в жару свыше 40 градусов. В летний период земля под воздействием солнечных лучей может прогреваться до этой температуры. Вредитель погибает через несколько недель пребывания под этим слоем ввиду интенсивного протекания биотермических процессов.

Мульчирование и применение агротканиМульчирование и применение агроткани

Другие методы воздействия:

  • Полив капельного типа. Без надлежащего увлажнения сорные растения погибают и теряют в росте.
  • Мульчирование. Опилки, сено и солома сохраняют влагу и не мешают проникновению воздуха к грунту, но не дают вредителю воспользоваться энергией солнца для произрастания. Но в сене и соломе иногда присутствуют семена. Поэтому осенью после уборки урожая, ее лучше не заделывать в землю, а сжечь;
  • Укрытие. Плотный материал, которым покрывается участок, с соответствующими вырезами под культурные растения, противостоит достаточно эффективно и может использоваться из года в год. Воздухонепроницаемые материалы (рубероид, картон и др.) используются в течение марта, а затем снимаются, и высаживается культура.

Избавление от многолетнего вредителя может потребовать нескольких сезонов воздействия одним из методов.

Борьба с корнеотпрысковыми сорняками

Истребительные меры борьбы с сорняками предполагают иссушение – методика переворачивания грунта для устранения растений, которые распространяются при помощи корневой системы. Иссушение как метод борьбы с сорнякамиЭтот метод довольно эффективен против таких сорняков как:

  • пырей;
  • щетинник;
  • осот и пр.

Теряя влагу, корневая система усыхает.

Биологическая борьба с сорняками в саду и огороде

Применять на междурядье и участках, незанятых культурой можно и растение для борьбы с сорняками. Таковым может выступать она из салатных культур:

  • латук;
  • руккола;
  • салат;
  • укроп;
  • петрушка.

Капуста, свекла и фасоль – также оптимальный вариант. Они борются с сорными растениями, забирая на себя свет, влагу и питательные вещества, обедняя вредителя.

Удобрить почву и снизить произрастания сорных видов можно сидератами:

  • люцерной;
  • суданкой;
  • соей;
  • пшеницей;
  • ячменем.

Главное – проводить их покос вовремя. Корни удобряют землю, а стебли выступают мульчей. Высеивают сидераты осенью или весной.

Борьба с сорняками солью, содой, спиртом или уксусом – народные способы противостоять паразитирующим культурам. При нанесении следует быть крайне аккуратным, поскольку вещества одинаково воздействуют как на культуру, так и на сорняк, однако не загрязняют землю и не влияют на биохимический состав продуктов питания.

Химическая обработка сорняков

Борьба с сорняками химическими средствами – очень эффективный метод избавиться от надоедливых вредителей. Но специалисты рекомендуют делать обработку такими средствами лишь тех участков, которые сплошным ковром усеяны вредоносными растениями, длительное время не были в обработке или находятся по краям огорода.Химическая обработка сорняков

Вещества для истребления насаждений делятся на несколько типов:

  • Грунтовые. Их используют непосредственно при обработке земли, устраняя семена и корни.
  • Контактные или системные. Они впитываются листовыми пластинами и стеблями, постепенно поражая корневище. Растение постепенно (обычно за 2-3 недели) усыхает.

Оба эти способы требуют определенного времени ожидания перед посадкой культурных растений, чтобы не навредить им, не испортить вкусовые качества и не повлиять на здоровье человека.

Эффективные препараты и вещества для борьбы с сорняками

Борьба с сорняками гербицидами обычно проводится в несколько этапов. На очень загрязненных участках весной и в начале лета, а также осенью. Это не нивелирует полностью возможность произрастания новых вредителей в следующем году, но значительно очищает территорию.

Наиболее востребованными и безопасными стали:

  • «Торнадо»;
  • «Раундап»;
  • «Грауд Био»;
  • «Агрокиллер».

Если загрязненный участок находится в непосредственной близости к овощным культурам или кустарникам, то вещества на нем не разбрызгивают, а наносят широкими кистями, чтобы снизить вероятность попадания на культуру.

Пестициды для борьбы с сорняками делятся на несколько групп: непосредственно гербициды, инсектициды (противостоят насекомым-вредителям) и фунгициды (патогенные грибки) и др. Поэтому под общим названием необходимо уточнять цели воздействия, тщательно изучать инструкцию, чтобы выдержать пропорции разведения с водой и условия использования.

Комплексные методы решения проблемы

Устранение паразитирующих культур – постоянный процесс, который из года в год ожидает садоводов-огородников. В зависимости от степени загрязнения можно подобрать оптимальный вариант сопротивления вредителям. Но специалисты утверждают, что:

  • севооборот поможет на 65 и более %;
  • гербициды – до 90%;
  • сидераты – на 30%;
  • механическое возделывание с отвальным и безотвальным способом – до 60%.

Но наиболее эффективным является применение всего этого спектра действий, обеспечивающее до 100% результативности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх