Пассифлора (Passiflora) замечательна своим быстрым ростом, деликатесными плодами и, сверх этого, замысловато устроенными цветками, очень красивыми и совершенно уникальными. Первые испанские миссионеры в Южной Америке, откуда родом большинство видов этих растений, по преданию, использовали их цветки, чтобы проиллюстрировать евангельский сюжет о страстях Христовых, когда предпринимали попытки обратить индейцев в христианство.
При этом разноцветный круг нитевидных лепестков, "корона", олицетворял терновый венец, пестик в центре цветка - столб для бичевания, тычинки - пять ран и так далее; даже общий вид считался символом страстей Господних.
Наиболее ярко выражены эти черты у пассифлоры голубой (Passiflora caerulea), самого широко известного вида этой большой группы и наиболее легко выращиваемого комнатного растения. Хотя каждый отдельный цветок и живет недолго (около суток, а в условиях повышенной влажности и очень хорошего ухода - до двух), они распускаются последовательно друг за другом в течение периода цветения, представляя собой великолепное зрелище с июня по сентябрь.
Уход в весенне-летний период
Каждый год в марте пересаживайте цветок в готовую почвенную смесь в более просторный горшок, но делайте это осторожно, чтобы не повредить корневую систему: аккуратно переносите корневой ком с землей, стараясь сохранить его целостность, в горшок большего размера и подсыпайте вокруг свежую землю.
Окончательный размер горшка - 20-25 см, большее пространство будет подходить для более крупного растения, способствовать образованию большего количества листьев, но за счет развития цветков - с этого момента ежегодно обновляйте землю, снимая верхние 2,5-5 см и заменяя их свежей.
Стебли пассифлоры нуждаются в подпорках. Молодые растения выглядят очень привлекательно, если их обвивать вокруг проволочного обруча, но они скоро перерастут его, и вам лучше будет поставить каркас из прутьев, которые они будут обвивать. Во время пересадки обрезайте растение для его формирования, сократив цветоносные побеги до 15-20 см, а боковые ветви до 5-8 см.
Содержите ваше растение при температуре 18-27 градусов на ярком солнечном месте. Поливайте обильно, по меньшей мере три раза в неделю, чтобы почва все время была влажной, но никогда не оставляйте горшок стоять в воде. С марта по сентябрь раз в неделю добавляйте к воде жидкое удобрение. Регулярно опрыскивайте для поддержания влажности воздуха. Если есть возможность, в жаркое время вынесите пассифлору на солнечный балкон или веранду - она будет чувствовать себя замечательно.
Уход в осенне-зимний период
Зимняя температура должна быть около 10 градусов для пассифлоры голубой и немного выше для других видов; обеспечьте хорошую вентиляцию, но берегите от морозного воздуха. Поставьте ваше растение на самое светлое место, можно на солнечное. Поливайте умеренно, чтобы только поддерживать почву в едва влажном состоянии, но будьте осторожны - не высушите ее совсем. Время от времени опрыскивайте.
Размножение
В мае или июне возьмите стеблевые черенки размером 8-10 см, срежьте их прямо по д листовым узлом и удалите нижнюю пару листьев. Обработайте низ черенка корневыми фитогормонами и поместите до уровня самых нижних листьев в смесь из равных частей торфа и грубого песка. Закройте черенки чистым полиэтиленовым пакетом или поместите в тепличку для проращивания, и держите в тенистых и влажных условиях при температуре 18-21 градус.
Когда рост побегов станет отчетливо видным - через три или четыре недели, - переставьте их в более светлое место, поливайте слегка и каждые две недели добавляйте жидкое удобрение до конца периода роста в сентябре. Прекратите удобрять, поливайте изредка и держите при температуре 10-13 градусов всю зиму, а потом, в феврале или марте, пересадите побеги в отдельные горшки диаметром 10 сантиметров в глинисто-почвенную смесь.
Болезни побегов
Если растение пересушить, стебли скоро обезводятся и листья начнут опадать; если недостаточно света, листья желтеют и цветение будет слабым. Соблюдайте все рекомендации, тогда растение быстро поправится.
Если нападает красный паутинный клещ, опрыскайте пассифлору инсектицидом на основе малатиона. Проблемой может стать и мучнистый червец; счищайте его пушистые белые пятна ватным тампоном, смоченном в метиловом спирте, или опрыскайте малатионовым инсектицидом.
Тлю обрабатывайте инсектицидом, содержащим пиретрум. Эффективной предупредительной мерой может стать обработка системным инсектицидом.
Свежие комментарии