На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему лук уходит в стрелку, или как правильно хранить севок

При выращивании лука самой большой проблемой считается уход растений в стрелку. Не то, чтобы такой лук нельзя было есть. Просто репка получается у него намного меньше, чем могла бы быть. А это значит серьезные потери урожая. Чтобы лук не уходил в стрелку надо правильно хранить лук-севок. Тогда он даст урожай, достойный зависти соседей.

Три способа

Хранить севок можно тремя разными способами. Рассмотрим каждый в подробностях. Холодное хранение – для него надо найти место с температурой -1…-3° С и влажностью воздуха 85 %. Обычно это погреб или подвал. Перед закладкой в такое помещение севок надо две недели прогреть на солнышке при температуре +30° С. Если нет погреба и подвала, севок можно хранить на нижней полке холодильника. Весной за две недели до посадки лук достают из погреба и прогревают две недели при температуре около +30° С.

Храним в тепле (то есть при комнатной температуре): на кухне или в прихожей. То есть луку нужна температура +25° С. А влажность 50-70 %. Такой севок раскладывают в сетки, которые подвешивают или помещают в коробки. Тут надо быть осторожным – повышение температуры приведет к высыханию севка, а понижение может вызвать стрелкование луковиц.

Комбинируем способы – часто способы комбинируют. Осенью держат севок при комнатной температуре, а когда наступают морозы, закладывают в погреб или холодильник. Весной за три недели до посева севок достают и постепенно повышают температуру до +30° С. В таких условиях севок держат трое суток, после чего высаживают или снижают до +20° С и держат до посадки.

А может, семенами?

Зачем все эти хлопоты с севком, если лук можно выращивать и семенами путем прямого посева? Конечно, это проще, но лук-севок имеет серьезные преимущества:

  • он дает более ранний урожай, а значит, грядку можно использовать для повторных посевов;
  • у севка быстрое развитие растений даже на недостаточно удобренной почве;
  • дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, за счет более мощной корневой системы;
  • удобнее ухаживать за посадками, да и сеять проще, чем семена, прореживать всходы не понадобится.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх