На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Глухой забор залог высокого урожая. Наш опыт

 
 

Почти 25 лет для нас дача была скудным огородом. Себя успокаивали тем, что это место отдыха, а не плантации. Пару раз завозил навоз, урожайность овощей на год - два поднималась, затем снова падала. Постоянно покупать навоз-разорительно. Уж проще на рынке купить овощи.

Урожай вишни и смородины хватало на "поесть на месте".

Единственно, кто каждый год радовал обильным урожаем-крыжовник. Кроме поесть на месте его оставалось и на варенье.

В 2015 году разобрали старый забор из рабицы с двух сторон дачи и поставили новый из профнастила высотой 1,9 метра. Кроме избавления от взглядов проходящих дачников получили еще и защиту от северных ветров: рядом расположенный овраг служит практически трубой для них.

Через год у нас разрослась вишня в углу забора и дала обильный урожай. Мы на это не обратили внимания, мол просто сорт такой, вырос наконец, поэтому и урожай большой.

 

В том же году поставили третий забор из профнастила, огородив участок наглухо с трех сторон. Остался только с восточной стороны штакетник. На следующее лето мы не знали куда девать урожай вишни и смородины

 

Вот тут то мы и задумались: а что же послужило причиной такого изобилия? Для наглядности нарисовал схему нашего участка. Кружками обозначил вишню, шестиугольниками - смородину. Красным цветом выделил кусты у которых резко повысилась урожайность

 
открытая сторона (штакетник) справа
открытая сторона (штакетник) справа

Получается там, где глухой забор закрывает кусты от ветров и почва лучше прогревается, урожайность повысилась. А там, где открытая сторона-все осталось по прежнему.

В середине участка растет яблоня, она теперь плодоносит каждый год. Раньше через год она отдыхала. Связанно ли это с установкой забора -не могу сказать точно.

Теперь на зиму заготавливаем столько варенья, что хватает на всю зиму для двух семей и еще на раздачу друзьям-родственникам.

 

Такой вот неожиданный бонус получили от глухого забора. Единственный минус-все кусты и деревья гораздо острее реагируют на долгое отсутствие дождей. Вплоть до того, что листья начинают вянуть. Особенно это критично во время цветения. Решается просто-раз в неделю обильный полив.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх