О пользе ее ягод знают все. Но проблемы возникают со сбором урожая, особенно если у вас сорт обладает повышенной колючестью. Некоторые сорта можно собирать уже в августе. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подходит. Надо дождаться, чтобы ягоды стали мягкими и мякоть легко отделялась от косточек.
Сок облепихи очень едкий. Он сушит кожу и, попав на одежду, плохо отстирывается. Поэтому перед сбором надо одеться в специальный костюм и надеть перчатки. Правда, это не облегчает процесс сбора урожая. Он кропотливый и долгий. Не удивительно, что садоводы изобрели несколько способов, ускоряющих и облегчающих процесс.
СЕКАТОРОМ
Можно просто срезать веточки с ягодами. Вреда это не доставит, так как все равно они отомрут после плодоношения. Зато урожай можно будет обобрать с веточек в тепле и удобном кресле. Тем не менее, такой способ занимает очень много времени и не подходит для торопливых людей.
ЗАМОРОЗКА
Совсем другое дело, если срезанные веточки поместить ненадолго в морозилку. После этого твердые ягоды проще оборвать с веточек, да и спешить с этой работой нет нужды. Надо только морозилку освободить для других продуктов. Замороженные ягоды сильно твердеют и годятся только для компота.
САМОДЕЛЬНАЯ «КОБРА»
Для получения «кобры» надо взять упругую проволочку и согнуть ее в форме огонька свечи. После чего достаточно резко проводить ею по плодоножкам, чтобы срезать ягоды. Процесс сбора значительно облегчается, а самое главное – ускоряется.
ТРУБОЧКА
Трубочка должна быть на несколько миллиметров больше ягоды облепихи. Ею резко проводят по плодоножкам и ягоды скатываются по трубочке прямо к прикрепленному пакету.
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
А можно собрать облепиху при помощи обыкновенной вилки. Для этого сгибаются зубцы, между вторым и третьим вставляют ветку с ягодами и резко проводят, срезая ягоды по обеим сторонам зубцов. Часть ягод может пустить сок, поэтому надо надеть перчатки.
Свежие комментарии