На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 543 подписчика

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

Законно ли собирать деньги за одного неплательщика со всех членов СНТ?

В любом СНТ есть недобросовестные садоводы, которые не желают платить вовремя взносы и оплачивать коммунальные услуги, нарушая таким образом принятые в садоводческом товариществе нормы и правила. Решать вопросы погашения задолженности, требуя при этом недостающих денег от других членов, председатель СНТ не имеет права.

В соответствии с законом, в случае отказа должника в добровольном порядке погасить задолженность, председатель должен обратиться к приставу, который будет вправе подать исковое заявление с требованием о взыскании соответствующей задолженности. Другие члены товарищества оплачивать чужие долги не обязаны.

«Если один человек не платит, то у организации, которая собирает деньги, появляется право подать в суд на неплательщика. Никакой коллективной ответственности или распределения этого долга по остальным членам СНТ не возникает. Закон предусматривает, что если за человеком числится долг, то он может погасить его в добровольном порядке, то есть стороны могут договориться и прийти к общему соглашению. В случае если они не могут договориться, речь идет о судебной защите права. Пристав может обратиться в суд и взыскать указанную сумму в установленном законом порядке», — говорит юрист Мария Свиридова.

Ссылка на первоисточник
наверх