На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Гранат на даче: миф или реальность

 

Гранат любит тепло, поэтому его лучше сажать с южной стороны зданий и в непродуваемых зимними ветрами закутках сада. Совсем нельзя сажать гранат на заболоченных или засоленных почвах.

Схема посадки: 3х3 м или 4х4 м. Яму для посадки выкапывают глубиной 60 см, но закапывают ее не полностью, а так, чтобы гранат рос в яме или траншее.

Тогда он меньше подмерзает, и укрывать его на зиму проще. Корни располагают так, чтобы они были на глубине всего 5-10 см. Поливать деревья при посадке надо обильно, но потом поливают не чаще одного раза в неделю.

Гранату надо 170-220 теплых деньков, чтобы побеги вызрели. Так что выращивать его под Москвой проблематично. А вот на Юге вполне можно получить даже плоды! Первые плоды получают уже на второй-третий год после посадки. Цветет и плодоносит гранат очень долго, но у нас оставляют только майские завязи, более поздние надо срывать, чтобы дать плодам налиться и сформировать плоды.

Увеличивать нагрузку плодами надо постепенно, так, чтобы дерево не истощалось и нормально росло. Удачно выращивать гранат можно только в районах с теплой зимой и жарким летом, когда температура не опускается ниже -15° С.

Поэтому кусты наклоняют и привязывают к колышкам, вбитым в почву, затем присыпают землей слоем в 20 см. Только под таким одеялом растение может благополучно перезимовать.

Старые, негнущиеся ветви граната надо удалять на короткий пенек, чтобы получить большое количество приростов. Это позволит собрать высокий урожай на будущий год.

Ссылка на первоисточник
наверх