На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Почему черенки для весенней прививки нужно заготавливать именно зимой?

Зимняя заготовка черенков задолго до прививки и все ухищрения по их хранению для непосвященных людей могут выглядеть странно. Однако у такого подхода есть серьезные причины.

Весенняя прививка получится удачной только в том случае, когда сокодвижение у растений в саду, на которые мы прививаем, уже началось, а прививаемый черенок все еще находится в состоянии покоя (спит).

Под влиянием весеннего тепла привитая часть тоже «проснется» и начнет расти. Но это произойдет не сразу, к моменту прорастания почек она уже приживётся к «хозяину» и поведет себя почти как обычная веточка. Если же весной мы привьем черенок, у которого уже набухли или распустились почки (скажем, срежем его тут же с соседнего дерева), то он попытается немедленно развиваться дальше. Но через незажившую ранку вода и питание еще не поступают. Без доступа к ресурсам отрезок ветки очень быстро засохнет — с ним произойдет примерно то же самое, как с выброшенным из вазы цветком. Прививка не приживётся.

Так что черенки для весенней прививки до «часа Х» нужно искусственно удерживать в состоянии покоя. Для этого их срезают зимой — начиная с декабря). Если в текущем году не было сильных морозов, то допустимо заготавливать их и в марте.

Хранят черенки до момента прививки при нулевой температуре и 100% влажности (допустим, в снежном сугробе).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх